Существует несколько вариантов лигирования геморроидальных узлов:
- Механическое. При таком лечении используют лигатор с длинной трубкой, поршнем и цилиндром. Узел захватывается зажимом и втягивается в цилиндр. Затем врач нажимает на спуск, и поршень сталкивает кольцо на ножку узла.
- Вакуумное. Для такой процедуры применяют прибор, который втягивает ткани с использованием вакуума. К лигатору для этого подключают медицинский аспиратор. При нажатии на спуск латексное кольцо сбрасывается. Уровень необходимого давления при этом регулируется врачом.
Процедура проводится с помощью аноскопа. Он фиксируется так, чтобы в просвете был заметен и четко различим необходимый узел. Далее по направлению к узлу подводится лигатор. Устройством захватывается головка узла, после чего на ножку надевается латексное кольцо.
После оказываемого латексными кольцами воздействия геморроидальный узел истощается и иссыхает. Сам узел постепенно отмирает и отпадает в течение 10–14 дней, а стенки вен заживают и восстанавливаются. Этот процесс проходит без болевых ощущений и не требует врачебного вмешательства
Лигирование геморроидальных узлов исключается из вариантов схемы лечения при реакции гиперчувствительности на латекс
- Воспалительный процесс (проктит)
- Анальная трещина
- Полипы кишки
- Новообразования в кишечнике, имеющие злокачественный характер
- Тромбозы
- Свищи
- Кровотечения
Малоинвазивная процедура не осуществляется в случае сочетания внутреннего и наружного типов болезни