даты
результатов
по результатам
анализов
Онкомаркеры – это белковые вещества, которые появляются в организме при возникновении новообразований. Их выделяет опухоль или организм, в качестве реакции на присутствие чужеродных образований. Важно понимать, что повышение уровня онкомаркеров не является стопроцентным признаком наличия рака (в некоторых случаях их появление вовсе не связано с опухолевыми процессами). Однако и нормальный уровень этих веществ не гарантия отсутствия онкологии в организме.
Зачем сдавать онкомаркеры
Если тест не дает стопроцентного результата, зачем его проводить? Онкологам необходимо это обследование, чтобы:
- выявить высокие риски у пациента;
- провести первичную диагностику;
- определить стадию болезни при ее наличии;
- уточнить прогноз;
- оценить реакцию рака на лечение;
- предотвратить рецидив.
Поэтому при возникновении подозрения на наличие опухоли необходимо сдать анализы на онкомаркеры. В некоторых случаях это необходимо делать регулярно: раз в полгода-год. Как правило, такое тестирование назначается пациентам, находящимся в зоне высокого риска. Например, при наличии определенных заболеваний в анамнезе, генетической предрасположенности или сложных рабочих условий (контакт с радиоактивными, токсическими, химическими веществами).
Как подготовиться к процедуре
Чтобы результаты обследования были максимально корректными, необходимо соблюдать рекомендации специалиста. По сути, анализ на онкомаркеры – это забор крови из вены. Поэтому все советы, актуальные для такой процедуры, подходят и для проведения теста при подозрении на онкологию. Что нужно делать?
- Сдать кровь натощак (исключается употребление любой пищи за 8–12 часов перед анализом);
- отказаться от алкоголя и курения за 1–3 дня до проведения процедуры;
- исключить прием некоторых медикаментов (об этом дополнительно сообщит врач).
Запись на первичную консультацию и анализ
Чтобы сдать анализы на онкомаркеры в Нижнем Новгороде, посетите прием онколога в медицинском центре «Свет». Наши специалисты выявят необходимость исследования, расскажут, как правильно подготовиться к процедуре и расшифруют результаты тестов, назначив подходящее лечение. Уточнить цену анализа на онкомаркеры Вы можете, лично посетив клинику, позвонив нам по номеру или оставив заявку на обратный звонок через форму на нашем сайте.
2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
8. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
9. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. 10. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
Для получения объективных результатов анализов необходимо подготовится к исследованию: накануне воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя; не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла и пр.), не принимать диуретики. Нельзя собирать мочу во время менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно проводить не ранее чем через 5-7 дней.
После этой подготовки необходимо собрать среднюю порцию мочи (исключить первую и последнюю порции) в стерильный стаканчик или заранее подготовленную чистую, сухую емкость.
По окончании сбора точно (до 5 мл) измерить объем выделенной за сутки мочи (диурез), обязательно перемешать и сразу же отлить в другую емкость небольшое количество (около 10 мл.) мочи. Именно эту емкость доставить в лабораторию.
Кал на дисбактериоз принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории. Кал собирается путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно) или на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован лист бумаги или полиэтилена.
При использовании горшка, судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.
Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Кал забирается ложечкой - шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г. (1 ложка). При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Для сбора слезного отделяемого провоцируется слезоотделение (понюхать разрезанную луковицу).
Слеза отбирается стерильным шприцом без иглы из уголка глаза. Минимальное количество – 0,5 мл.
Для сбора биоматериала можно получить универсальный стерильный контейнер в любом процедурном кабинете лаборатории.
Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке!). Выделившуюся мокроту собирают в стерильный контейнер. Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту дают отхаркивающие средства.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.