даты
результатов
по результатам
анализов
Общий анализ мочи считается наиболее простым способом исследования состояния организма. Именно эту процедуру назначает терапевт, чтобы выяснить точный диагноз и направить пациента к узкоквалифицированному специалисту. Кроме того, анализ мочи часто становится важным элементом диагностики при сахарном диабете или заболевании почек.
Показания к проведению процедуры
Моча – конечный продукт работы выделительной системы. Состав урины меняется в зависимости от состояния организма, позволяет выявить определенные патологии внутренних органов или наличие инфекций, а также серьезных заболеваний. Проходить эту процедуру рекомендуется раз в год: это позволяет убедиться, что все функции организма работают, как полагается. Однако показаниями к обязательному анализу являются подозрения:
- на диабет;
- гепатит;
- интоксикацию;
- нарушения обмена веществ.
Дополнительно ОАМ назначается уже в ходе лечения. Это позволяет определить его эффективность и при необходимости скорректировать дозировку лекарственных средств.
Как правильно подготовить материал
Чтобы исследование дало точные результаты, пациенту необходимо правильно подготовить материал к ОАМ. Накануне сбора мочи нельзя употреблять продукты, способные изменить ее цвет: свеклу, морковь, пакетированные соки и газировку с красителями. Также стоит отказаться от приема биологически активных добавок, соленых и жирных блюд. На правильный результат может повлиять кофе и алкоголь: их нужно исключить из рациона за 1–3 дня до анализа. Если Вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, обязательно скажите об этом врачу: он сообщит, нужно ли отменить их накануне ОАМ или нет. Проходить обследование нельзя, если накануне Вы делали цистоскопию или уретроскопию. Женщинам стоит перенести ОАМ, если он совпадает с менструацией. Для исследования нужно собирать свежую урину в специальную стерильную тару. Пользоваться другой упаковкой нельзя.
Записаться на анализы
Чтобы сдать ОАМ в медицинском центре «Свет», запишитесь на первичную консультацию нашего специалиста. Врач расскажет, нужно ли проходить это исследование, а при необходимости назначит дополнительные тесты. Узнать цену анализа мочи в нашей клинике Вы можете, связавшись с нами по телефону или оставив заявку на обратный звонок через форму на нашем сайте.
2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
8. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
9. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. 10. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
Для получения объективных результатов анализов необходимо подготовится к исследованию: накануне воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя; не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла и пр.), не принимать диуретики. Нельзя собирать мочу во время менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно проводить не ранее чем через 5-7 дней.
После этой подготовки необходимо собрать среднюю порцию мочи (исключить первую и последнюю порции) в стерильный стаканчик или заранее подготовленную чистую, сухую емкость.
По окончании сбора точно (до 5 мл) измерить объем выделенной за сутки мочи (диурез), обязательно перемешать и сразу же отлить в другую емкость небольшое количество (около 10 мл.) мочи. Именно эту емкость доставить в лабораторию.
Кал на дисбактериоз принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории. Кал собирается путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно) или на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован лист бумаги или полиэтилена.
При использовании горшка, судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.
Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Кал забирается ложечкой - шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г. (1 ложка). При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Для сбора слезного отделяемого провоцируется слезоотделение (понюхать разрезанную луковицу).
Слеза отбирается стерильным шприцом без иглы из уголка глаза. Минимальное количество – 0,5 мл.
Для сбора биоматериала можно получить универсальный стерильный контейнер в любом процедурном кабинете лаборатории.
Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке!). Выделившуюся мокроту собирают в стерильный контейнер. Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту дают отхаркивающие средства.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.