Анализ на дисбактериоз кишечника
даты
результатов
по результатам
анализов
Пройти анализ на дисбактериоз кишечника в Нижнем Новгороде Вы можете в медицинском центре «Свет». Эта процедура позволяет выявить нарушение баланса микрофлоры, обнаружить возбудителей ряда заболеваний и назначить подходящее лечение.
Когда проводится исследование
Показаниями к проведению анализа являются:
- нарушения функций желудочно-кишечного тракта;
- частая диарея или запоры;
- тошнота, рвота, потеря аппетита;
- вздутие и боль в животе, ощущение тяжести и дискомфорта;
- подозрения на кишечную инфекцию;
- резкая потеря веса;
- возникновение пищевой аллергии;
- патологические примеси в кале.
Кроме того, врачи рекомендуют сдать анализ на дисбактериоз после длительного приема антибактериальных или гормональных средств. Это позволит определить, как лечение повлияло на состояние кишечной микрофлоры, а при необходимости – назначить ее коррекцию специальными препаратами.
Методы проведения процедуры
Анализ может проводиться по трем различным методикам.
Копроскопия. Анализ кала, который позволяет выявить нарушения в работе кишечника. Полученная по результатам исследования копрограмма содержит всю необходимую информацию. При возникновении подозрений на инфекции или серьезные заболевания ЖКТ врач назначит дополнительные обследования.
Бактериологический анализ. Требует 4–5 дней, после чего лаборант сможет сделать заключение о количестве основных представителей микрофлоры кишечника. Именно этот способ позволяет обнаружить дисбактериоз у взрослых и детей, однако занимает довольно много времени и требует специфической подготовки.
Биохимический анализ. Современная процедура, которая позволяет сделать выводы о составе микрофлоры кишечника уже через несколько часов после получения образца. Кроме того, именно биохимический анализ считается наиболее точным способом исследования.
Записаться на анализы
Чтобы пройти исследование на дисбактериоз кишечника в медицинском центре «Свет», запишитесь по телефону или воспользуйтесь удобной формой обратной связи. Наши администраторы помогут подобрать подходящее время посещения клиники и расскажут, как правильно подготовиться к анализу.
2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерол, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
8. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
9. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь. 10. При выполнении исследований на наличие инфекций следует учитывать, что в зависимости от периода инфицирования и состояния иммунной системы у любого пациента может быть отрицательный результат. Но, тем не менее, отрицательный результат полностью не исключает инфекции. В сомнительных случаях рекомендуется провести повторный анализ.
Для получения объективных результатов анализов необходимо подготовится к исследованию: накануне воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя; не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла и пр.), не принимать диуретики. Нельзя собирать мочу во время менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно проводить не ранее чем через 5-7 дней.
После этой подготовки необходимо собрать среднюю порцию мочи (исключить первую и последнюю порции) в стерильный стаканчик или заранее подготовленную чистую, сухую емкость.
По окончании сбора точно (до 5 мл) измерить объем выделенной за сутки мочи (диурез), обязательно перемешать и сразу же отлить в другую емкость небольшое количество (около 10 мл.) мочи. Именно эту емкость доставить в лабораторию.
Кал на дисбактериоз принимается исключительно в универсальном стерильном контейнере, ранее полученном в процедурном кабинете лаборатории. Кал собирается путем естественной дефекации в чистую сухую посуду (горшок, судно) или на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован лист бумаги или полиэтилена.
При использовании горшка, судна, его предварительно хорошо промывают с мылом и губкой, ополаскивают многократно водопроводной водой, а потом обдают кипятком и остужают.
Нельзя собирать кал из унитаза. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Кал забирается ложечкой - шпателем преимущественно из средней порции в стерильный контейнер с герметичной крышкой в количестве 1-3 г. (1 ложка). При наличии в кале слизи и крови – эти участки являются наиболее ценными при проведении исследования.
Для сбора слезного отделяемого провоцируется слезоотделение (понюхать разрезанную луковицу).
Слеза отбирается стерильным шприцом без иглы из уголка глаза. Минимальное количество – 0,5 мл.
Для сбора биоматериала можно получить универсальный стерильный контейнер в любом процедурном кабинете лаборатории.
Исследованию подлежит утренняя мокрота, выделяющаяся во время приступа кашля. Перед откашливанием необходимо почистить зубы и прополоскать рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Необходимо следить за тем, чтобы в контейнер не попала слюна и носоглоточная слизь (особенно при насморке!). Выделившуюся мокроту собирают в стерильный контейнер. Если мокрота отделяется плохо, накануне пациенту дают отхаркивающие средства.
Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.